In questo articolo racconto dei tre ristoranti di Breslavia che ho visitato durante il viaggio di cui ho parlato qui: Cosa vedere a Breslavia in due giorni.
Restauracja Wrocławska
Il primo giorno del mio soggiorno nella città di Breslavia ho cenato al Restauracja Wrocławska. Si tratta di un ristorante tradizionale situato nel centro storico, non tanto distante dal Rynek (piazza del Mercato).
Inizio con la Żurek Wrocławski (27 zł), una zuppa fatta con farina di segale, bacon affumicato, salsiccia bianca, uovo sodo e funghi.
Śląskie niebo (49 zł), in inglese Silesian Heaven, è un piatto fatto con lonza di maiale, bacon, salsa di frutta essiccata, servito con gnocchi di patate. Carne squisita e tanta tanta frutta, un abbinamento che non viene proposto abbastanza spesso quanto meriterebbe.
Infine come dolce opto per i Czekoladowe Pierożki (22 zł), ravioli al cioccolato belga, con panna acida e frutta di stagione.
Piwnica Świdnicka
Dopo un paio di giorni a Poznan, rientro a Breslavia e vado a cena al ristorante Piwnica Świdnicka. Questo locale ha un grande valore storico in quanto è considerato uno dei ristoranti più antichi d’Europa. Ha aperto più di 700 anni fa (nel 1273) e si trova ancora nella sua originaria collocazione, ovvero nel seminterrato del Municipio.
Purtroppo mi spiace molto dover dire che per me si è rivelato una delusione su tutta la linea. L’ambientazione storica avrebbe potuto dare l’impressione di immergersi nell’atmosfera medievale polacca, un po’ come il Ratskeller di Monaco di Baviera, ubicato anch’esso nel Vecchio Municipio. Se non che il locale è stato recentemente sottoposto ad una ristrutturazione con cui è stato ammodernato. Al di là dell’operazione già di per sé dubbia io l’ho trovato davvero brutto ma vi lascio giudicare dalla foto.
Śledź pod pierzynką (29 zł): aringhe su pan di zenzero, con caviale di Capelin, cannella e anice. Non ho gradito affatto questo piatto.
Żur na naturalnym zakwasie (24 zł): è la stessa zuppa che avevo già assaggiato al ristorante Wrocławska ma molto molto meno buona.
Insomma, anche la cucina mi ha lasciato davvero perplesso, la cosa migliore è stata la birra con cui ho accompagnato la cena. Prudentemente mi ero limitato a questi due piatti pensando di prendere eventualmente qualcos’altro ma non posso fare altro che desistere.
Pierogarnia Rynek 26
Veniamo infine all’ultimo ristorante, il Pierogarnia Rynek 26, situato come dice il nome al numero 26 del Rynek, la piazza del Mercato di Breslavia.
Avendo molta sete prendo un succo d’arancia e anche un Barszcz cZerwony (14 zł), zuppa di origine ucraina (dove si chiama boršč), divenuta di recente famosa e diffusa in generale in tutto l’Est Europa. E’ a base principalmente di barbabietola ma possono esservi varie verdure aggiuntive, a seconda della tradizione culinaria. Dal 2022 è entrato a far parte della lista dei Patrimoni immateriali dell’umanità protetti da Unesco.
Il locale è chiaramente per lo più incentrato sui Pierogi, perciò da mangiare scelgo il misto di sei Pierogi di carne accompagnati da salsa alla senape al miele (34 zł). Mi sono piaciuti molto!
Questi sono i ristoranti che ho provato a Breslavia, se devo dire quale mi è piaciuto di più e dove tornerei direi senz’altro il primo. Come si evince dai prezzi, che ho riportato tra parentesi, i ristoranti in Polonia sono molto economici. La spesa media per un pasto completo si aggira sui 15/20€ ed è piuttosto difficile andare sopra questa cifra.
Informazioni pratiche
Restauracja Wrocławska
Szewska 59/60, 50-139 Wrocław, Polonia
Tel.: +48713051228
Sito web: https://restauracja-wroclawska.eatbu.com/?lang=pl
Piwnica Świdnicka
Rynek Ratusz 1A, 50-106 Wrocław, Polonia
Tel.: +48538508864
Menù: https://wmenu.pl/lokal/piwnicaswidnicka
Pierogarnia Rynek 26
Rynek 26, 50-101 Wrocław, Polonia
Tel.: +48713441415
Sito web: https://pierogarniarynek26.pl