Welsh al Maroilles

Il Welsh al Maroilles è una variante francese del Welsh rarebit, piatto che come si può intuire dal nome è originario del Galles ed è realizzato con formaggio del Cheshire o Cheddar. Nel Nord-Pas-de-Calais, ad esempio a Lille, viene preparato in entrambi i modi, ma personalmente preferisco di gran lunga la versione al Maroilles.

Welsh al Maroilles
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 400 gformaggio maroilles
  • 4 fettepane integrale multi-cereali
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 20 clbirra scura
  • 4 cucchiainisenape di Digione
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare il Welsh al Maroilles iniziare preriscaldando il forno a 180°C.

    Scaldare la birra in un pentolino e portare a bollore. Nel frattempo tagliare a pezzi piccoli il formaggio Maroilles.

    Sciogliere il Maroilles nella birra a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungere pepe macinato al momento.

    Tostare leggermente le fette di pane e spalmarle con la senape. Guarnire ciascuna con una fetta di prosciutto. Quindi disporre ciascuna fetta in una pirofila da forno.

    Versare la crema di Maroilles su ogni fetta di pane. Infornare le pirofile per 20 minuti, completando con 5 minuti in modalità grill. Assicurarsi che il formaggio sia dorato.

    Il welsh va servito caldo con un’insalata e/o patatine fritte. Buon appetito!

Suggerimenti

E’ possibile aggiungere sopra al piatto, all’uscita dal forno, un uovo fritto al padellino e diventerà un Welsh complet. Aggiungendo invece un uovo fritto e una salsiccia avrete un Welsh royal.

Si consiglia di accompagnare con una delle classiche birre d’abbazia belghe oppure con un vino rosso, ben strutturato, caldo e generoso come il Barolo o il Cabernet-Sauvignon.

Per quanto riguarda la reperibilità del formaggio Maroilles, provate a cercare se nella vostra città è presente qualche negozio di prodotti francesi, dal quale eventualmente ordinarlo. Ad esempio nella mia città, Torino, ho visto che sono presenti almeno questi due negozi: Bel & Bon e Amaury Fromager. Se non lo trovate, potete acquistarlo comodamente dal sito www.fromages.com, che fa spedizioni in quasi tutto il mondo, e che ho provato personalmente con grande soddisfazione.

In alternativa, si può pensare a dei sostituti, come del Camembert di Normandia oppure del Taleggio italiano, ma il risultato non sarà ovviamente il medesimo.

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