Pollo al Maroilles

Oggi voglio presentare la ricetta del pollo al Maroilles, un formaggio francese di latte vaccino prodotto nei dipartimenti dell’Aisne e del Nord. Pensate che “è considerato uno dei primi formaggi della storia, essendo stato creato nel 962 da alcuni monaci dell’abbazia di Maroilles”. La sua “pasta è cremosa e grassa, e di color panna. Ha un sapore intenso e piccante.” (fonte: Wikipedia)

Con questo articolo inauguro la sezione che grandi e piccini stavano aspettando, ovvero quella delle ricette dal mondo. Anche se mi diletto abbastanza in cucina non trovo abbia senso riportare le ricette della cucina tradizionale italiana, si possono trovare su GialloZafferano così come su tanti altri siti, spiegate in modo molto più professionale di quanto possa fare io. Vorrei cercare invece di tradurre quelle ricette che in italiano sono pressoché introvabili. Io ho assaggiato questo piatto a Lille, città che ho avuto modo di visitare in diverse occasioni.

Pollo al Maroilles pronto da servire con patatine fritte
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 4cosce di pollo
  • 1cipolla
  • 30 gburro
  • 200 gformaggio maroilles
  • 10 clbirra
  • 30 clpanna da cucina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Pollo al Maroilles pronto da infornare

    Per preparare il pollo al Maroilles iniziare a tritare finemente la cipolla e rosolarla nel burro.

    Salare e pepare le cosce di pollo, aggiungerle al soffritto di cipolla, farle rosolare un po’, poi sfumare con la birra. Quindi coprirle e farle cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti o comunque finché sono leggermente dorate. Se si dovessero asciugare troppo aggiungere eventualmente un po’ d’acqua.

    Quando le cosce sono cotte metterle da parte (eliminando la cipolla) e iniziare la preparazione della salsa al Maroilles.

    In un pentolino mettere la panna e il Maroilles tagliato a cubetti piccoli. Far cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, finché il formaggio si scioglie e si ottiene una salsa cremosa.

    Mettere ciascuna coscia in una pirofila da forno, guarnire con la salsa al Maroilles e disporre su ciascuna una o due fette di formaggio tagliato abbastanza sottile.

    Infornare per 10/12 min a 200°C in modalità grill, finché la parte superiore si è leggermente gratinata.

    Servire caldo con patatine fritte fatte in casa. Buon appetito!

Suggerimenti

Si consiglia di accompagnare con una delle classiche birre d’abbazia belghe oppure con un vino rosso, ben strutturato, caldo e generoso come il Barolo o il Cabernet-Sauvignon.

Per quanto riguarda la reperibilità del formaggio Maroilles, provate a cercare se nella vostra città è presente qualche negozio di prodotti francesi, dal quale eventualmente ordinarlo. Ad esempio nella mia città, Torino, ho visto che sono presenti almeno questi due negozi: Bel & Bon e Amaury Fromager. Se non lo trovate, potete acquistarlo comodamente dal sito www.fromages.com, che fa spedizioni in quasi tutto il mondo, e che ho provato personalmente con grande soddisfazione.

In alternativa, si può pensare a dei sostituti, come del Camembert di Normandia oppure del Taleggio italiano, ma il risultato non sarà ovviamente il medesimo.

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