Galette Bretonne al Maroilles

Veniamo all’ultima del mio tris di ricette al Maroilles. La Galette Bretonne è più famosa delle altre due ricette, è originaria come si intuisce dal nome della Bretagna, ma questa variante è diffusa nella regione del Nord-Pas-de-Calais. La galette di per sé è molto simile a una crepe, dalla quale si distingue per l’uso della farina di grano saraceno.

Galette bretonne al maroillees
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 2uova
  • 60 gfarina 00
  • 70 gfarina di grano saraceno
  • 250 mllatte
  • 50 gburro
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 160 gformaggio maroilles
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Per preparare la Galette Bretonne iniziare sciogliendo 30g di burro in un pentolino. Lasciarlo intiepidire.

    In una ciotola rompere e sbattere due uova medie, unire il latte, la farina 00 e la farina di grano saraceno, un pizzico di sale e per ultimo il burro fuso, sempre continuando a sbattere con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Lasciare riposare il preparato nella ciotola coperta con una pellicola trasparente, posta in frigorifero, per almeno un’ora.

    Trascorso il tempo, riprendere la pastella, ungere con un po’ di burro una padella abbastanza grande, scaldarla a fiamma bassa e versare un mestolo di preparato, distribuendolo uniformemente. Far cuocere per 1 o 2 minuti e quando è dorata girarla.

    A questo punto farcire il centro della galette con una fetta di prosciutto e qualche fetta di formaggio Maroilles tagliato non troppo spesso. Piegare i quattro lembi verso l’interno, in modo da creare la caratteristica forma quadrata della galette, e far cuocere fino a quando il fondo è croccante e il formaggio si è sciolto.

    La galette è pronta, servirla nel piatto ben calda. Buon appetito!

Suggerimenti

Si consiglia di accompagnare il piatto con del sidro di mele o con una delle classiche birre d’abbazia belghe.

Per quanto riguarda la reperibilità del formaggio Maroilles, provate a cercare se nella vostra città è presente qualche negozio di prodotti francesi, dal quale eventualmente ordinarlo. Ad esempio nella mia città, Torino, ho visto che sono presenti almeno questi due negozi: Bel & Bon e Amaury Fromager. Se non lo trovate, potete acquistarlo comodamente dal sito www.fromages.com, che fa spedizioni in quasi tutto il mondo, e che ho provato personalmente con grande soddisfazione.

In alternativa, si può pensare a dei sostituti, come del Camembert di Normandia oppure del Taleggio italiano, ma il risultato non sarà ovviamente il medesimo.

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