Ospitata nelle antiche cantine del Palazzo Righini a Fossano, la Nuova Trattoria Antiche Volte offre la cucina della tradizione piemontese. In cucina lo chef Flavio Ghigo, servizio in sala elegante e inappuntabile, ambientazione suggestiva e adatta sia a una cena romantica che a un’occasione di affari. L’ho visitato durante una gita a Fossano il 5 febbraio 2022.
Optiamo per un menù degustazione del Territorio e per un menù selezionato alla carta e dividiamo tutto facendo così una doppia degustazione.
Come vino optiamo per un Nebbiolo delle Langhe del 2018.
Dopo i pani e una piccola entrée iniziamo con i veri piatti!
Come antipasto del menù degustazione abbiamo il Vitello tonnato della tradizione.
Dalla carta scegliamo la Cocotte di radici d’inverno (porro bianco, topinambur e patate) gratinata al profumo di Tartufo Nero.
Come primo del menù degustazione abbiamo i Tagliolini ai 30 tuorli, ragù di Salsiccia e Plasentif. Il Plasentif è un formaggio tipico dell’alta Val Chisone e dell’alta Val di Susa.
Selezioniamo dalla carta l’Anticolo Raviolo Quadrato Fossanese ripieno di carni.
Il secondo del menù degustazione è il Capunet di verza con salsa al foie gras e cipolle caramellate.
Mentre dalla carta optiamo per la Guancia di Fassona “al cucchiaio”, cremoso di patate al tartufo nero e la sua riduzione.
Il dolce del menù degustazione è lo Spumone alla Nocciola con Cioccolato Caldo.
Dalla carta selezioniamo come secondo dolce la Panna Cotta a modo mio (cuore al Mou e salsa al cioccolato).
Siamo rimasti soddisfatti di tutti i piatti, davvero buonissimi, ma se dovessi scegliere un piatto che mi è rimasto nel “cuore” sicuramente sarebbe la guancia di Fassona “al cucchiaio”, davvero eccellente. La Nuova Trattoria Antiche Volte viene promossa a pieni voti.
Informazioni pratiche
Nuova Trattoria Antiche Volte
Via Giovanni Negri, 20, 12045 Fossano CN
Tel.: 0172666666
Sito web: http://www.palazzorighini.it