Ristorante dell’Hotel New York – Rotterdam

La Holland America Line è una compagnia navale fondata nel 1873 che aveva sede a Rotterdam e che forniva servizi per le Americhe. Per un secolo, dal molo Wilhelmina sono salpate le navi che conducevano gli immigrati verso la “terra promessa”, a New York, fino a quando, nel 1971, la compagnia cessò il trasporto passeggeri per dedicarsi interamente alle crociere e spostò altrove il proprio quartier generale. Così dal 1993, nella vecchia sede, sulla punta del quartiere Kop van Zuid, si trova l’Hotel New York, che ospita anche un ristorante, due bar di cui uno all’aperto, un’edicola, una libreria e persino un barbiere. Situato all’estremità del molo Wilhelmina, l’Hotel New York, è perciò un luogo ricco di fascino e storia, che ha conservato, per quanto possibile, gli interni originali. Intorno, l’edificio è circondato dai grattacieli che caratterizzano la “nuova” Rotterdam (alcuni, diciamolo, bruttini), tra cui l’edificio del porto di Rotterdam e il Montevideo, che lo sovrastano ai due lati, sicché oggi è probabilmente uno degli edifici più bassi della zona, ma lui se ne sta lì noncurante, con tutto il suo charme fin de siècle. Più giù, nella medesima zona, vi sono il nuovissimo grattacielo multifunzionale De Rotterdam, inaugurato nel 2013, la KPN Tower, progettata da Renzo Piano, il ponte Erasmus, e la Maastoren, l’edificio più alto d’Olanda.

2014-08-11 12.01.28 2014-08-11 11.57.07 2014-08-13 20.51.03 2014-08-13 20.49.41 2014-08-11 12.11.30 2014-08-11 12.04.59 2014-08-13 20.46.43

2014-08-11 12.49.32 2014-08-11 12.49.38 2014-08-11 12.52.55

Durante il soggiorno a Rotterdam ho mangiato due volte al ristorante dell’Hotel New York, una volta a pranzo e una volta a cena. La prima volta ho iniziato con le crocchette olandesi ai gamberetti, dopodiché, dato che la particolarità del locale è un fornito oyster bar, ho scelto di proseguire con un piatto di ostriche della Normandia. Infine, ho chiuso questo memorabile pranzo con un dessert al limoncello, che aveva al top una deliziosa crema alla meringa.

2014-08-13 21.09.30

2014-08-11 12.57.02 2014-08-11 13.42.56 2014-08-11 13.47.02 2014-08-11 14.32.36

La volta successiva, a cena, ho optato per la zuppa d’aragosta ed un piatto di cozze, preparate in un modo un po’ laborioso ma assai riuscito: con Pernod, salsa di pomodoro, peperoncino, aglio, prezzemolo e crema. Come dolce, la meringa alla nocciola.

2014-08-13 21.19.58 2014-08-13 21.26.10 2014-08-13 21.26.30 2014-08-13 22.02.22

Il locale è piuttosto informale, con tovaglietta e tovagliolini di carta, e come dicevo vale la pena visitarlo anche solo per vedere l’interno di questo bel edificio d’epoca (per quanto rimodernato). Non è necessario investirvi un capitale, in quanto offre anche piatti più economici e veloci, come sandwich, omelette ecc. E se si è nostalgici del Belpaese si può anche gustare una bella pasta aglio e olio, o alle vongole, o dei cannelloni (anche se, personalmente, eviterei!).

Informazioni pratiche
Hotel New York
Koninginnenhoofd 1, 3072 AD Rotterdam, Paesi Bassi
Telefono per riservare un tavolo: +31 (0)10 439 05 25
Email: [email protected]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *