Haesje Claes, un ristorante tradizionale olandese

Haesje Claes è un ristorante situato nel centro di Amsterdam, in Spuistraat 275, a breve distanza dall’Amsterdam Museum, il museo della storia della città. Ha aperto nel 1975 e da allora si è ampliato fino ad occupare sei sale che sono ospitate in diversi edifici, tutti d’epoca e con interni conservati allo stato originario; infatti in tutte le sale si respira un’atmosfera antica. Naturalmente è un ristorante abbastanza famoso, consigliato da molte guide turistiche, il che purtroppo lo rende anche piuttosto turistico: ciò si evince ad esempio dal fatto che il menù è a disposizione in moltissime lingue (tra cui anche in italiano). Ad ogni modo è ottimo per provare le specialità olandesi, perché serve una cucina piuttosto tradizionale, e inoltre non è troppo costoso; durante il mio breve soggiorno ad Amsterdam vi ho cenato due volte.

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La prima volta ho deciso di orientarmi sul pesce, ed ho provato come antipasto le aringhe, un cibo molto consumato in Olanda, servite con cipolle e cetrioli: veramente buonissime; mentre come secondo ho scelto le cozze al vino bianco, accompagnate da patatine fritte con maionese e mostarda.

2014-08-07 22.00.01Herring Dutch Style

2014-08-07 22.32.56Mussels cooked in white wine

2014-08-07 21.55.53Pane con burro come accompagnamento ai piatti

L’Olanda è uno dei più grandi produttori ed esportatori di formaggio, ed ogni olandese ne consuma in media 15 chili all’anno (famosi gli storici mercati di Edam, Gouda e Alkmaar: in quest’ultimo è presente anche un museo del formaggio). La seconda volta che sono stato da Haesje Claes non ho quindi potuto fare a meno di iniziare con una piccola degustazione di formaggio Old Amsterdam, servito con salsa alla mostarda: molto molto buono; ho proseguito poi con una classica zuppa di piselli (in olandese erwtensoep), un piatto molto tradizionale, in sostanza un passato di piselli al quale gli olandesi aggiungono della salsiccia affumicata: delizioso; infine ho concluso con un ottimo filetto di manzo in salsa al pepe.

2014-08-08 22.03.12Old Amsterdam cheese cubes

2014-08-08 22.13.39Erwtensoep

2014-08-08 22.13.58Fillet of beef with pepper sauce

Un altro piatto tradizionale della cucina olandese che potrete gustare in questo ristorante è lo stamppot, che è preparato con patate ed altre verdure schiacciate (crauti, cavolo, carote o cipolle), accompagnato da salsiccia affumicata, carne o bacon. Inevitabile scorgere in questo piatto punti di contatto con la cucina della vicina Germania.

2014-08-07 22.32.40Stamppot with sausage and bacon

Le crocchette sono un must in Olanda, soprattutto come spuntino veloce da strada si trovano davvero ad ogni angolo. Qui abbiamo provato le crocchette di formaggio Old Amsterdam, ma vengono preparate anche ai gamberetti e alle verdure.

2014-08-07 22.00.17Old Amsterdam croquettes

Da Haesje Claes viene servita la birra Texel alla spina, che viene prodotta in un’isola dotata di un faro un po’ a nord di Amsterdam: http://www.texels.nl/nl/bieren. Inoltre vengono servite anche molte birre in bottiglia tra cui ho provato la Brouwerij ‘t IJ, di cui parlo qui.

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